ФПГ ОБОРОНЭНЕРГО
Разработка, производство и поставка энергосберегающих материалов и технологий
+79853393999
fpg@oboronenergo.ru
Москва
Заказать звонок
123308 Россия Москва г Москва 123308, г.Москва, Проспект Маршала Жукова, д 11/1
Новости:
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Хотели бы вы рекомендовать нас знакомым?

Да, непременно Нет, пока не готовы Затрудняюсь ответить
Рекомендуем:

Выполнение гидроизоляции

4. ВЫПОЛНЕНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

4.1. Гидроизоляция горизонтальной поверхности

4.1.1. На уплотнённый грунт или бетонное основание, очищенное от камshyней и строительного мусора, выставляются "маячки" или направляющие из дереshyвянных реек 50 * 50 мм.

Укладку смеси проводят полосами. Расстояние между направляюshyщими и ширина необходимых проходов, определяются проектом производshyства работ.

4.1.2. Слой сухой смеси, производимой на основе полимерно-минеральshyного композита "ПМК" плотно укладывают толщиной не менее 5 см и разравниваshyют по уровню "маячков" или направляющих. При этом, площадь укладки должна несколько превышать площадь основания строящегося/возводимого здания/соshyоружения, для последующего качественного соединения с гидроизоляцией стен или вертикальными поверхностями.

4.1.3. Для предотвращения разрушения целостности слоя, необхоshyдимые передвижения допускаются только по предварительно уложенным на гидроизоляционный слой ходовым дорожкам, например, из досок или фанеры.

4.1.4. После укладки и выравнивания гидроизоляционный слой должен быть защищен цементной стяжкой толщиной не менее 4 см. Цементная стяжка служит защитой от механических повреждений при производстве строительных работ и от разрыхления поступающими грунтовыми водами.

4.1.5. Для защиты гидроизоляционного слоя от размыва струёй раствора при устройстве цементной стяжки с использованием раствор насосов или миксеshyров используют лист фанеры или металла, уложенный на гидроизоляционный слой в месте заливки раствора.

4.1.6.Возможна укладка смеси на влажную бетонную поверхность, макshyсимально допустимый уровень воды не более 2 мм.

При поступлении воды в момент производства работ, необходимо предуshyсмотреть предварительную укладку "насухо" пергамина или полиэтиленовой плёнки, либо провести мероприятия по водопонижению.

4.2. Гидроизоляция вертикальной поверхности

4.2.1. Гидроизоляция выполняется путём засыпки сухой смеси между стеной и грунтом с постоянным уплотнением слоев смеси не менее чем через 20 см, чтобы не допустить разрыва внутри экрана.

4.2.2. Особенно тщательному уплотнению подлежат места сочленения горизонтального и вертикального слоев из сухой смеси на внешних углах констshyрукции или сооружения.

При осадке после уплотнения производится досыпка.

Для экономии гидроизоляционного материала необходимо использовать опалубку.

4.3. Выполнение гидроизоляции из пасты ГСС

4.3.1. В местах интенсивных протечек пробуриваются отверстия/шпуры, выходящие за обделочное пространство сооружения/конструкции. В эти отверshyстия/шпуры замоноличиваются нагнетательные патрубки, длиной на 1 см меньше толщины строительной конструкции, наружный диаметр которых, должен соответshyствовать внутреннему диаметру шланга, применяемого растворонасоса. На 1 м2 гидроизолируемой поверхности устанавливается 1-2 патрубка. Необходимое коshyличество патрубков определяется исходя от характера и интенсивности течей.

4.3.2. Для точного определения давления нагнетания, на замоноличенный нагнетательный патрубок с помощью накидной гайки, устанавливается тройshyник с манометром. Учитывая, что вязкость нетвердеющей гидроизоляционной пасты может меняться в широких пределах, давление нагнетания выбирают исхоshyдя из прочности строительных конструкций и противодавления поступающей воshyды. Минимальное давление у входа в нагнетательный патрубок должно быть 4 атмосферы.

4.3.3. Гидроизоляционная сухая смесь, производимая на основе полиshyмерно-минерального композита "ПМК" засыпается в миксер/ёмкость для смешиshyвания, заполненную водой в соответствии с выбранным Рецептом и перемешиваshyется в течение 5 минут миксером/электродрелью с насадкой. Приготовленная пасshyта закачивается за обделочное пространство сооружения до её появления из соshyседних патрубков, после чего нагнетание в данный патрубок прекращается, он зачеканивается или на нём устанавливается плоская пробка на резьбе, а высвободившийся шланг растворонасоса присоединяется к следующему патрубку. По этой схеме осуществляется прокачивание через все патрубки. Для увеличения производительности по нагнетанию, рекомендуется растворонасос присоединить к распределительной гребёнке, имеющей 2 и более кранов, что позволит одноshyвременно прокачивать пасту в 2 и более патрубков.

4.3.4. Нагнетаемая паста должна заполнить все пустоты вокруг строиshyтельной конструкции и протампонировать трещины в окружающем грунте, надёжshyное тампонирование достигается изменением вязкости пасты и давлением нагнетения. При ликвидации активных течей, давление нагнетания должно быть на 3 атм. больше противодавления поступающей воды.

После прокачки всей поверхности сооружения даётся выдержка не менее 2-х суток для впитывания воды. По истечении этого срока поверхность проверяетshyся на наличие протечек и при необходимости производится дополнительное наshyгнетание.

Читайте также